Las fiestas patrias están a la vuelta de la esquina, ya les compartimos lugares dónde pasar el grito, datos curiosos sobre nuestro país, museos temáticos y dónde conseguir dulces mexicanos; sin embargo muchos deciden pasar este festejo en casa; si es tu caso y estás preocupado por la comida, no pasa nada; estás a muy buen tiempo de preparar una deliciosa cena mexicana y por eso te compartimos tres recetas fáciles y ricas que definitivamente harán que te luzcas.

Budín Azteca

Este primer platillo su base principal es el mole, ya que sabemos es un ingrediente típico y favorito en nuestro país; hay muchos tipos de mole y si éste te es totalmente extraño nuestra recomendación que le va perfecto al plato y es accesible es Mole Doña María.

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¿Qué necesito?

  • 350 gramos de mole poblano (sugerimos uno con chocolate ya preparado)
  • 1/2 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 60 gr de chorizo
  • 24 tortillas de maíz
  • 250 gr de queso panela
  • 250 ml de crema
  • 1/2 taza de aceite

¿Cómo lo hago?

1. Fríe en una sartén el chorizo con el pollo hasta que el chorizo dore. Reserva. 

2. Fríe las tortillas en aceite hasta que se ablanden. 

3. En una cacerola calienta el mole. 

4. Coloca una capa de tortillas en un refractario, acomoda una capa de chorizo con pollo y baña con un poco de mole; espolvorea queso y crema.

5. Repite los pasos hasta terminar con una capa de tortilla, baña con mole y espolvorea el queso.

6. Hornea de 15 a 20 minutos. 

7. Sirve bañando con el mole restante. 

Chiles en Nogada

Este es el platillo típico de las fiestas patrias, existe desde hace 200 años y fue creado para complacer a Agustín de Iturbide. En un festejo como éste definitivamente no debe faltar este platillo. Puede parecer complicado, pero no lo es tanto; lo que sí, es que no debes descuidar los detalles en la decoración.

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¿Qué necesito?

  • 6 chiles poblanos, asados, pelados y desvenados
  • 1/2 kg de carne molida (la mitad de res y la mitad de cerdo)
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/2 taza de puré de tomate
  • 3 cucharadas de almendras picadas
  • 3 cucharadas de piñones
  • 1 durazno pelado y picado en cubos
  • 3 cucharadas de pasas
  • 1 pera pelada y picada en cubos
  • 1 plátano macho picado en cubos
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 taza de harina
  • 4 huevos (separadas las claras de las yemas)
  • Aceite para freír
Para la salsa
  • 100 gramos de nueces de castilla peladas
  • 50 gramos de queso de cabra
  • 1/2 litro de leche
  • 1/4 de taza de oporto
Para servir
  • 1 taza de granos de granada china
  • 1/2 taza de perejil

¿Cómo lo hago?

1. En una olla grande calienta el aceite y fríe la cebolla hasta que esté transparente. Agrega el plátano y dóralo un poco, después continúa con la pera y el durazno. Retira de la sartén y reserva.

2. En otra sartén fríe la carne. Cuando comience a dorar, vierte el puré de jitomate junto con las pasas, almendras y piñones. Cocina a fuego bajo por 15 minutos y adiciona a la preparación anterior.

3. Bate las claras a punto de nieve y añade las yemas.

4. Rellena los chiles con el picadillo dulce, pásalos por harina y luego por el huevo. Fríelos en aceite caliente, girándolos para que doren por todos lados. Sácalos y colócalos en papel absorbente hasta que termines y reserva.

5. Muele las nueces limpias, incorpora el queso y el oporto.

6. Para servir, coloca un espejo de salsa, luego un chile relleno y baña con más salsa. Termina decorando con la granada y un poco de perejil.

Churros 

Un postre no debe de faltar en tu cena, así que unos churros caseros son ricos, fáciles y muy mexicanos; seguramente tus invitados te lo agradecerán.

¿Qué necesito?

  • 1 litro leche
  • 400 gramos de margarina
  • 10 huevos
  • 600 gramos de harina
  • 20 gramos de sal
  • 20 gramos de azúcar
  • Aceite para freír
  • Azúcar y canela, al gusto.

¿Cómo lo hago?

1. Hervir leche, azúcar, sal y margarina, cuando toma hervor incorpora con cuidado la harina, sin dejar de mover, hasta formar una pasta homogénea.

2. Deja enfriar, coloca la pasta en la batidora y agrega los huevos uno, a uno.

3. Coloca la pasta en una manga pastelera con una boquilla rizada.

4. En una olla, coloca aceite y calienta, cuando esté bien caliente presiona la manga pastelera cuidadosamente, generando churros de 12 cm directamente sobre el aceite caliente.

5. Al sacarlos de la olla, colócalos sobre el azúcar y canela de inmediato mientras siguen calientes.

Aquí tienes estas tres recetas fáciles, deliciosas y mexicanas. ¡Provecho!

(Lety Casarín)

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