¿Preocupada por tus grasas? Échale un ojo a este tipo de grasas que podrían considerarse sanas. Lee dónde encontrarlas.

Descubrir opciones de alimentos saludables a menudo puede ser un desafío. Nathalie Sessions, nutrióloga del Hospital Houston Methodist sugiere centrarse en alimentos saludables y frescos, y en cualquier alimento envasado, leer siempre la etiqueta y verificar el contenido de “grasa total”.


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Las grasas son una parte esencial de la dieta, es por ello por lo que los expertos recomiendan que del 20 al 30% de la ingestión de calorías diarias provengan de las grasas.

“Sin grasa suficiente, el cuerpo tiene problemas para la absorción de vitaminas como la vitamina A, D, E y K. La grasa también te ayuda a sentirse satisfecho después de comer y contribuye a la producción de energía”, explicó Sessions.

De acuerdo a la experta, ciertas grasas juegan un papel importante para mantener el funcionamiento del cuerpo, pero algunas son mejores que otras. Por ejemplo, las grasas trans son manufacturadas artificialmente y dañinas a la salud por lo que deben evitarse tanto como sea posible. Pero, ¿qué hay de los otros tres tipos?

Limita la ingestión de grasas saturadas

La American Heart Association recomienda que las grasas saturadas constituyan no más del 6% de las calorías que consumimos todos los días, es decir, en un plan de 2,000 calorías diarias, las grasas saturadas no deben exceder los 13 gramos.

Elige grasas no saturadas

Las grasas monoinsaturadas y las poliinsaturadas son grasas saludables ambas ayudan a reducir el colesterol “malo” (LDL) y a aumentar el colesterol “bueno” (HDL), lo que reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.

Nathalie Sessions sugiere estos alimentos ricos en grasas monoinsaturadas son:

•    Aguacates

•    Aderezos para ensaladas a base de aceite.

•    Almendras, cacahuetes y nueces.

•    Aceitunas y aceite de oliva.

•    Semillas, como la calabaza y las semillas de ajonjolí.

•    Algunos aceites de cocina, como los aceites de canola, maní y cártamo.

Las grasas monoinsaturadas también son una gran fuente de vitamina E, que es importante para la visión, cerebro y piel. Esa vitamina también tiene propiedades antioxidantes.

Alimentos ricos en grasas poliinsaturadas:

•    Pescados como el salmón, la trucha y el atún.

•   Semillas, como semillas de lino, calabaza, ajonjolí y girasol.

•    Algunos aceites de cocina, como el aceite de maíz. 

. Piñones

Todas las grasas tienen un alto contenido calórico, así que vigila el tamaño de tus porciones, y no las elimines de tu dieta.

Por Alejandrina Aguirre Arvizu