Estas bebidas con delicioso cacao se remontan a más de medio milenio y son nativas de nuestro continente.

La planta de cacao es uno de los tesoros que Mesoamérica compartió con el mundo entero.

Desde tiempos precolombinos, esta semilla ha sido valorada de muchas maneras sobre todo porque mejoraba el estado de ánimo.

Además de tener valor comercial, servía de ofrenda para los dioses. A ellos se les preparaban bebidas con delicioso cacao.

Con el paso del tiempo en distintos rumbos de nuestro país el cacao fuee mezclado con otros granos y endulzantes para preparar distintas bebidas que destacan por su sabor y buen valor nutricional.

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Aquí te presentamos cinco bebidas con delicioso cacao que no puedes dejar de probar:

Pozol

Esta bebida fresca hecha a base de maíz y cacao, se consume tradicionalmente en los estados del Sur de México, como Tabasco, Chiapas, Veracruz y Yucatán.

Refresca y, al mismo tiempo, combate el agotamiento. 

Chilate

En la actualidad lo beben principalmente en el sur mexicano, en la región de la Costa Chica.

Se prepara con cacao, arroz, canela y piloncillo, y se sirve frío y espumoso.

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Tejate

Tradicional de Oaxaca, esta bebida tiene como ingredientes maíz molido, cacao, rosita de cacao (hueso del mamey) y flor de cacao.

Fue popular entre los mixtecos y zapotecas que la utilizaban para fines ceremoniales. Actualmente gusta a chicos y grandes.

Tascalate

Las recetas más comunes dicen que esta bebida lleva maíz, cacao, achiote, azúcar y canela.

Pero en algunas otras también agregan piñones. La cocinera dora y muele todos los ingredientes para producir un polvo que se mezcla con agua.

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Atlaquetzalli

Su nombre en náhuatl significa “agua preciosa”.

Esta bebida requiere flor de magnolia, hoja santa, chile, pimienta o anís. Solían tomarla en la antigua Tenochtitlán  y el Valle de México.

Por Redacción

Con información y fotos del Gobierno de México