La temporada de la tuna comienza y aquí te traemos ocho datos para que la conozcas mejor y aproveches sus beneficios.

El nopal forma parte importante de la gastronomía mexicana debido a que crece muy bien en las zonas áridas del país.

De esta manera, México es uno de los principales productores en el mundo de esta planta cuya fruta es la tuna.

Generalmente, su cosecha se da entre los meses de abril a noviembre, pero es de julio a septiembre cuando las mejores pueden ser probadas.

Puedes consumirla al natural, con limón y chile, como jugo, mermelada o frutos en almíbar, pero también se utiliza para preparar refrescos, pulque curado, un licor llamado cópil, atole, ate, nieve, salsas, entre otros.

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Como ya empieza la temporada en que mejor se disfruta esta fruta de la familia de las cactáceas, a continuación te dejamos ocho datos de ella que quizás no conocías:

  1. Es una fruta jugosa, ya que la pulpa constituye del 60 al 70% de su peso total.
  2. Fuente de azúcares, fibra, y minerales, como el fósforo, el potasio, el calcio, y las vitaminas A, K, C, B2 y B6.
  3. Su aporte de vitamina C en ocasiones se presenta por encima de frutos como la pera, la naranja, el plátano, el durazno y la manzana.
  4. Cuenta con propiedades antioxidantes debido a la presencia de unos pigmentos denominados betalaínas.
  5. Algunas de las variedades más comunes se conocen bajo los nombres de alfajayucan, amarilla, blanca burrón, blanca cristalina, criolla, pico chulo, roja y xoconostle.
  6. Se les denomina comúnmente como tuna roja, blanca, amarilla o anaranjada, las hay con sabores ácidos o dulces.
  7. En Estados Unidos se le conoce como prickly pear  (pera espinosa), en algunos países de Europa como higos Barberry o higos de la India y en África del Norte y el Suroeste asiático bajo en nombre de sabra.
  8. Es la única fruta que aparece en el Escudo Nacional Mexicano.

Con información de la FAO.

por Eugenia García